Hand Hygiene Self-Assessment Framework Modèle d’auto-évaluation
quant aux pratiques d’hygiène des mains
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(adapted from WHO Hand Hygiene Self-Assessment Framework 2010)
Adapté de l'outil d'auto-évaluation quant à l'hygiène des mains de l'OMS (2010)
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Contact the Central Measurement Team at metrics@saferhealthcarenow.ca for help.
S'il vous plaît utilisez Internet Explorer comme navigateur. Contacter l'équipe responsable des mesures centrale au metrics@saferhealthcarenow.ca pour l'aide.
Welcome to the on-line Hand Hygiene Self-Assessment!
We applaud your interest and efforts to improve hand hygiene and hope that completing this Hand Hygiene
Self Assessment will be a beneficial and informative activity for you and your organization.
Each year 220,000 patients contract healthcare associated infections. Optimal hand hygiene is one of
the most effective ways to reduce healthcare associated infections which are responsible for between
8,000 and 12,000 patient deaths annually.
In an effort to support the practice of optimal hand hygiene in healthcare settings across the country,
CPSI has partnered with Accreditation Canada, and the Community and Hospital Infection Control Association-
Canada (CHICA-Canada) to bring you the second annual STOP! Clean Your Hands Day. The Canadian Patient Safety Institute (CPSI) is leading the Canadian initiative
as part of the World Health Organization's (WHO) global initiative SAVE LIVES: Clean Your Hands.
The WHO Hand
Hygiene Self Assessment Framework, is a systematic tool designed to obtain a situation analysis
of hand hygiene promotion and practices within an individual healthcare facility. This adapted
WHO Hand
Hygiene Self Assessment Framework tool allows organizations to reflect on existing resources
and achievements, while assisting organizations to focus on future plans and challenges by identifying
key issues requiring attention and improvement.
Once completed, the information you provide will be sent to the University of Toronto, Department of
Health Policy Management and Evaluation and managed by the Safer Healthcare Now!-Central Measurement Team. CPSI will report aggregated
provincial and sector results. If less than five submissions are received in an aggregate category,
results will not be reported.
Note:
The assessment should take 10-20 minutes to complete. Please allow enough time to complete the assessment
in one session because once you begin the survey, your assessment cannot be accessed or changed later.
There are questions related to your facility's hand hygiene budget, planning, policy, etc. To assist
in accurately responding to these questions, you may wish to print the assessment form and complete
it on hardcopy before entering your responses on-line. You will have the option to save the results
to your computer, once the survey has been completed.
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Bienvenue à l'auto-évaluation en ligne sur l'hygiène des mains!
Nous nous réjouissons de votre intérêt et de vos efforts visant l’amélioration de l'hygiène des mains
! Nous espérons une fois ce sondage complété sur hygiène des mains, que vous trouverez cette auto-évaluation
bénéfique et utile pour votre établissement.
À chaque année, 222 000 patients contractent des infections nosocomiales et entre 8 000 et 12 000 cas
de mortalité associés à ces infections dans les soins de santé sont rapportées au Canada. Le meilleur
moyen pour réduire ces infections reste avant tout une pratique optimale de l’hygiène des mains.
Dans un effort pour soutenir la pratique optimale de l'hygiène des mains dans les établissements de
santé à travers le pays,
l’Institut canadien pour la sécurité des patients (ICSP) a établi un partenariat avec Agrément
Canada et l’Association pour la prévention des infections à l’hôpital et dans la communauté - Canada
( CHICA-Canada) pour vous apporter cette année, la deuxième journée ARRÊT! Nettoyez-vous les mains L’ICSP est à la tête de cette
initiative canadienne qui fait également partie intégrante de l’initiative globale de l’Organisation
mondiale de la santé (OMS) SAVE
LIVES: Clean Your Hands, la campagne mondiale annuelle pour l’hygiène des mains.
Ce Module pour l’auto-évaluation
de la promotion des pratiques et de l’Hygiène des mains de l’OMS est un outil systématique visant
à mesurer les progrès et à connaître la situation de votre établissement de soins en matière d’hygiène
des mains. Cet outil adapté d’auto-évaluation de l’hygiène des mains permet à chaque établissement de
se pencher sur leurs ressources existantes et de réfléchir à leurs réalisations. Il permet aux organisations
de se concentrer sur leurs plans et leurs futurs défis en identifiant les principaux points nécessitant
de l’attention et les facteurs de réussite à l’intérieur de leurs programmes.
Une fois complété, les informations que vous fournissez seront envoyées, analysées et gérées par l’équipe
responsable des mesures de
Des soins de santé plus sécuritaires maintenant! au Département de la politique de la
santé, de gestion et d'évaluation, Faculté de médecine, Université de Toronto, L'ICSP fera un rapport
global dénominalisé des résultats par province et par secteur. Si moins de cinq soumissions sont reçues
dans une catégorie, les résultats ne seront pas comptabilisés.
Note:
Le sondage prendra environ 10-20 minutes à compléter. S’il-vous-plaît, allouez-vous suffisamment de
temps pour compléter le sondage dans une session, car si vous débutez le sondage, il ne peut pas être
accéder ou changer par après. Le sondage contient des questions concernant les politiques, la planification
et le budget relatif à l’hygiène des mains de votre organisation. Afin de vous aider à répondre aux
questions plus précisément, vous voudriez peut-être imprimer le formulaire d’évaluation et le compléter
sur papier avant d’insérer vos réponses en-ligne. Vous aurez l’option de sauvegarder vos résultats sur
votre ordinateur, une fois que le sondage est complété.
Note:
S'il vous plaît utilisez Internet Explorer comme navigateur.
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• De soins de santé plus sécuritaires maintenant!, Trousse d'outils sur l'hygiène des mains
et les facteurs humains de l'Intitut canadien pour la sécurité des patients, Une approche fondée sur
les facteurs humains pour favoriser un milieu convivial propice à une bonne hygiene des mains, cliquez ici
• Organisation Mondiale de la Santé, Outils pour le changement de système, cliquez ici
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1.1 How easily available is alcohol-based hand rub in your healthcare facility?
1.1 Un produit hydro-alcoolique estil facilement accessible dans votre établissement?
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1.2 What is the sink:bed ratio? 1.2 Quel est le ratio
lavabo : lit?
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1.3 Is there a continuous supply of clean, running water4?
1.3 L'alimentation en eau
propre et courante4 est-elle continue ?
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1.4 Is
soap5 available at each sink? 1.4 Du savon5 est-il disponible à chaque lavabo ?
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1.5 Are single-use towels available at each sink? 1.5
Des essuie-mains à usage unique sont-ils disponibles à chaque lavabo?
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1.6 Is there dedicated/available budget for the continuous procurement of hand hygiene
products (e.g. alcohol-based hand rubs)? 1.6 Un budget est-il prévu et alloué
pour l'approvisionnement en produits nécessaires à l'hygiène des mains (par exemple : solution pour
la friction hydro-alcoolique des mains)?
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1.7 Is there realistic plan in place to improve the infrastructure6 in your healthcare facility?
1.7 Un plan d'action réaliste est-il prêt pour améliorer les infrastructures6 dans
votre établissement?
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• De soins de santé plus sécuritaires maintenant!, Défi national de l'hygiène des mains: Arrêts!
Nettoyez-vous les mains. Trousse d'outils sur l'hygiène des mains, cliquez ici
• Organisation Mondiale de la Santé, Outils pour la formation et l'éducation cliquez ici
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2.1 Regarding training of healthcare workers in your facility:
2.1 Concernant la formation des professionnels soignants dans votre établissement:
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2.1a How frequently do healthcare workers receive training regarding hand hygiene7 in your facility?
2.1a A quelle fréquence les professionnels soignants sont-ils formés en hygiène des mains7 dans votre établissement
?
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2.1b Is a process in place to confirm that all healthcare workers complete this training?
2.1b Une structure est-elle en place pour enregistrer les professionnels qui ont suivi
la formation?
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2.2 Are hand hygiene documents (such as the WHO documents found at www.who.int/gpsc/5may/tools or the CPSI documents found at www.handhygiene.ca) readily available to all healthcare workers, including:
2.2 Est-ce que les documents quant à l'hygiène des mains (tels que les documents
de l'OMS retrouvés à www.who.int/gpsc/5may/tools/fr/index.html
ou les documents de l'ICSP retrouvés à www.handhygiene.ca)
sont à la disposition des professionnels de la santé, incluant:
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2.2a Guidelines or policy on hand hygiene2.2a Lignes directrices
ou politiques sur l'hygiène des mains
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2.2b Procedure(s) on hand hygiene 2.2b Procédure(s) sur
l'hygiène des mains
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2.2c An education brochure/pamphlet on why, how and when to perform hand hygiene
2.2c Une brochure éducationnelle qui énumère pourquoi, comment et quand procéder à
l'hygiène des mains
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2.2d An education brochure/pamphlet on glove use information
2.2d Une brochure éducationnelle sur l'utilisation des gants
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2.3 Is
a professional with adequate skills8 to serve as trainer for hand hygiene educational
programs active within the healthcare facility? 2.3 Un professionnel formateur avec les compétences nécessaires8
pour mener le programme de formation en hygiène des mains est-il disponible dans l'établissement?
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2.4 Is a system in place for training and validation of hand hygiene compliance observers?
2.4 Un programme de formation et de validation des observateurs est-il en place?
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2.5 Is there is a dedicated budget that allows for hand hygiene training?
2.5 Un budget est-il dédié, qui permette la formation en hygiène des mains?
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• De soins de santé plus sécuritaires maintenant!, Trousse d'outils sur l'hygiène des mains
et les facteurs humains de l'Intitut canadien pour la sécurité des patients, Une approche fondée sur
les facteurs humains pour favoriser un milieu convivial propice à une bonne hygiene des mains, cliquez ici
• Organisation Mondiale de la Santé, Outils pour les evaluations et la restitution des résultants,
cliquez ici
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3.1 Are regular (at least annual) ward-based audits undertaken to assess the availability
of hand rub, soap, single use towels and other hand hygiene resources? 3.1 Des
audits réguliers (au moins une fois par année) sont-ils menés pour évaluer la disponibilité du produit
hydro-alcoolique, du savon, d'essuie-mains à usage unique et autre matériel nécessaire à l'hygiène des
mains?
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3.2 Is healthcare worker knowledge of the following topics assessed at least annually
(e.g. after education sessions)? 3.2 La connaissance des professionnels soignants
sur les sujets suivants est-elle évaluée au moins une fois pas année (par exemple après la session de
formation)?
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3.2a The indications for hand hygiene 3.2a. Les indications
de l'hygiène des mains
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3.2b The correct technique for hand hygiene 3.2b. La technique
appropriée de l'hygiène des mains
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3.3 Indirect Monitoring of Hand Hygiene Compliance 3.3
Méthodes indirectes de surveillance de l'observance à l'hygiène des mains
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3.3a Is consumption of alcohol-based hand rub monitored regularly (at least every
3 months)? 3.3a La consommation de produit hydro-alcoolique est-elle évaluée
régulièrement (au moins une fois par trimestre)?
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3.3b Is consumption of soap monitored regularly (at least every 3 months)?
3.3b La consommation de savon est-elle évaluée régulièrement (au moins une fois par
trimestre)?
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3.3c Is alcohol based hand rub consumption at least 20L per 1000 patient-days?
3.3c La consommation de produit hydro-alcoolique est-elle d'au moins 20L par 1000 jours-patients?
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3.4 Indirect Monitoring of Hand Hygiene Compliance 3.4
Méthode directe de surveillance de l'observance à l'hygiène des mains
Cette rubrique est complétée uniquement si des observateurs sont formés et validés à l'observation selon
la méthodologie basée sur l'approche des « 5 Indications de l'Hygiène des Mains » proposée par l'OMS
(ou similaire) dans votre établissement
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3.4a How frequently is direct observation of hand hygiene compliance performed using
the WHO Hand Hygiene Observation tool (or similar technique)? 3.4a A quelle
fréquence les enquêtes d'observance par observation directe selon la méthodologie OMS (ou similaire)
sont-elles conduites?
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3.4b What is the overall hand hygiene compliance rate according to the WHO Hand Hygiene
Observation tool (or similar technique) in your facility? 3.4b Quel est le taux
d'observance global calculé à partir des observations directes menées selon la méthodologie OMS (ou
similaire) dans votre établissement?
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3.5 Feedback 3.5 Restitution
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3.5a Immediate feedback
Is immediate feedback given to healthcare workers at the end of each hand hygiene compliance observation
session? 3.5a Restitution immédiate de l'information
La restitution immédiate aux professionnels soignants observés est-elle pratiquée au terme de chacune
des sessions d'observation ?
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3.5b.i Systematic feedback Is regular (at least 6 monthly) feedback of data related
to hand hygiene indicators with demonstration of trends over time given to healthcare workers?
3.5b.i Restitution systématique
Une restitution d'information en lien avec les indicateurs de l'hygiène des mains et les tendances au
cours du temps est-elle pratiquée régulièrement (au moins une fois par semestre)
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3.5b.ii Systematic feedback is regular (at least 6 monthly) feedback of data related
to hand hygiene indicators with demonstration of trends over time given to facility leadership?
3.5b.ii Pour les équipes de directions?
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• De soins de santé plus sécuritaires maintenant!, Défi national de l'hygiène des mains: Arrêts!
Nettoyez-vous les mains. Trousse d'outils sur l'hygiène des mains, cliquez ici
• Journée ARRÊT! Nettoyez-vous les main, 5 mai 2011 cliquez ici
• Organisation Mondiale de la Santé, Outils pour la culture institutionnelle de la sécurité,
cliquez ici
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4.1 Are the following posters (or locally produced equivalent with similar content)
displayed? 4.1 Les affiches suivantes (ou autres affiches produites localement
au contenu similaire) sont-elles exposées?
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4.1a Poster explaining the indications for hand hygiene
4.1a Affiche décrivant les indications de l'hygiène des mains
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4.1b Poster explaining the correct use of hand rub 4.1b
Affiche décrivant la friction hydroalcoolique
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4.1c Poster explaining correct handwashing technique 4.1c
Affiche décrivant le lavage des mains
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4.2 How frequently does a systematic audit of all posters for evidence of damage occur,
with replacement as required? 4.2 A quelle fréquence un audit des affiches est-il
mené, pour identifier les besoins en renouvellement en cas de dommage et disparition?
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4.3 Is hand hygiene promotion undertaken by displaying and regularly updating posters
other than those mentioned above? 4.3 La promotion de l'hygiène des mains est-elle
soutenue par l'affichage de messages régulièrement renouvelés et actualisés et autres que ceux mentionnés
ci-dessus?
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4.4 Are hand hygiene information leaflets available on wards?
4.4 Les dépliants d'information sur le "quand" et le "comment" de l'hygiène des mains sont-ils disponibles
dans les unités de soins?
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4.5 Are other workplace reminders located throughout the facility?
(e.g. hand hygiene campaign screensavers, badges, stickers, etc) 4.5 D'autres
rappels que les affiches sontils disponibles sur les lieux de travail dans votre établissement (par
exemple: écran de veille, badges, autocollants, etc.)?
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• De soins de santé plus sécuritaires maintenant!, cliquez ici
• Organisation Mondiale de la Santé, Rappels et incitatif sur le lieu de travail, cliquez ici
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5.1 With regard to a
hand hygiene team9 that is dedicated to the promotion and implementation of optimal
hand hygiene practice in your facility: 5.1 Concernant l'équipe dédiée à la promotion et la mise en oeuvre des pratiques
optimales d'hygiène des mains9:
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5.1a Is such a team established? 5.1a Une telle équipe
existe-t-elle?
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5.1b Does this team meet on a regular basis (at least monthly)?
5.1b Cette équipe se réunit-elle régulièrement (au moins une fois par mois)?
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5.1c Does this team have dedicated time to conduct active hand hygiene promotion?
(e.g. teaching monitoring hand hygiene performance, organizing new activities)
5.1c Les membres de cette équipe ont-ils un temps de travail accordé pour mener les activités (par exemples
: enseignement, surveillance des pratiques d'hygiène des mains, organisation de nouvelles activités)?
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5.2 Have the following members of the facility leadership made a clear commitment
to support hand hygiene improvement? (e.g. a written or verbal commitment to hand hygiene promotion
received by the majority of healthcare workers) 5.2 Les membres de la direction
de l'établissement se sont-ils clairement engagés à soutenir les activités de promotion de l'hygiène
des mains (par exemple: engagement publique écrit ou oral auprès des professionnels soignants)?
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5.2a Chief executive officer 5.2a Directeur/trice général/e
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5.2b Medical director 5.2b Directeur/trice médical/e
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5.2c Director of nursing 5.2c Directeur/trice de soins
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5.3 Has a clear plan for the promotion of hand hygiene throughout the entire facility
for the May 5th, Clean Your Hands Annual Initiative been established? 5.3 Un
plan d'action clair pour la promotion de l'hygiène des mains à l'occasion de la journée Arrêt! Nettoyez-vous
les mains » est-il établi?
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5.4 Are systems for identification of Hand Hygiene Leaders from all disciplines in
place? 5.4 Un processus pour l'identification de personnes dans toutes les disciplines
et à la tête de l'hygiène des mains est-il en place?
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5.4a A system for designation of Hand Hygiene champions10
5.4a Un système pour la désignation de
champions de l'hygiène des mains10
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5.4b A system for recognition and utilization of Hand Hygiene role models11
5.4b Un système de reconnaissance et d'utilisation des professionnels modèles (role model)11
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5.5 Regarding patient involvement in hand hygiene promotion:
5.5 Concernant l'engament du patient pour la promotion de l'hygiène des mains:
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5.5a Are patients informed about the importance of hand hygiene? (e.g. with a leaflet)
5.5a Les patients sont-ils informés de l'importance de l'hygiène des mains (par dépliant,
par exemple)?
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5.5b Has a formalised programme of patient engagement been undertaken?
5.5b Un programme pour l'implication des patients est-il formellement mis en place?
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5.6 Are initiatives to support local continuous improvement being applied in your
facility, for example: 5.6 Des initiatives locales existent-elles pour le soutien
pérenne de la promotion de l'hygiène des mains ? Par exemple:
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5.6a Hand hygiene E-learning tools 5.6a Supports de formation
continue à distance (e-learning)
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5.6b A hand hygiene institutional target to be achieved is established each year
5.6b Un objectif relatif à l'hygiène des mains annoncé et à atteindre chaque année
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5.6c A system for intra-institutional sharing of reliable and tested local innovations
5.6c
Processus de responsabilisation individuelle12
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5.6d A Communications that regularly mention hand hygiene e.g. facility newsletter,
clinical meetings 5.6d Processus pour le partage des données fiables relatives
à l'expérimentation d'innovations dans l'établissement
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5.6e
System for personal accountability12 5.6e Communications régulières
sur le sujet de l'hygiène des mains (bulletins d'informations, réunions de services)
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5.6f A
Buddy system13 for new employees 5.6f Encadrement systématique,
sous forme de binôme13
pour tout professionnel soignant nouvellement engagé
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Efficacy:
The alcohol-based hand rub product used should meet recognised standards of antimicrobial efficacy for
hand antisepsis (ASTM or EN standards). Alcohol-based hand rubs with optimal antimicrobial efficacy
usually contain 75 to 85% ethanol, isopropanol, or n-propanol, or a combination of these products. The
WHO-recommended formulations contain either 75% v/v isopropanol, or 80% v/v ethanol.
Efficacité:
Le produit hydro-alcoolique en usage doit répondre aux normes d'efficacité microbiologique pour l'antisepsie
des mains (normes ASTM ou EN). Les produits d'efficacité optimale pour la friction hydro-alcoolique
contiennent 75 à 85% d'éthanol, d'isopropanol, ou n-propanol, ou une combinaison de ces alcools. Les
formulations recommandées par l'OMS contiennent 75% v/v d'isopropanol, ou 80% v/v d'éthanol.
Skin tolerability:
The alcohol-based hand rub product is well tolerated by healthcare workers skin (i.e. it does not harm
or irritate the skin) when used in clinical care, as demonstrated by reliable data. The WHO Protocol
for Evaluation of Tolerability and Acceptability of Alcohol-based hand rub in Use or Planned to be Introduced
can be used as a reference. Tolérance cutanée:
Le produit hydro-alcoolique en usage dans les services cliniques est toléré par les professionnels soignants
(c'està- dire qu'il n'abime pas la peau) et cette tolérance est démontrée par des données fiables. Le
Protocole d'Evaluation de la Tolérance cutanée et de l'Acceptabilité d'un Produit hydro-alcoolique en
Usage ou à introduire : Méthode 1 peut être utilisé comme référence pour démontrer la tolérance cutanée.
Point of care:
The place where three elements come together: the patient, the healthcare worker, and care or treatment
involving contact with the patient or his/ her surroundings (within the patient zone). Point-of-care
products should be accessible without having to leave the patient zone (ideally within arms reach of
the healthcare worker or within 2 meters).
Lieu de soins:
Lieu de convergence de trois éléments – le patient, le professionnel en contact avec le patient et son
environnement et le soin ou traitement délivré au patient. La notion de «lieu de soins» fait référence
à la disponibilité et l'accessibilité des professionnels soignants à un produit pour l'hygiène des mains
à l'endroit même où ils pratiquent les soins aux patients (à portée de main ou dans les 2 mètres alentours).
Soap:
Detergent-based products that contain no added antimicrobial agents, or may contain these solely as
preservatives. They are available in various forms including bar soap, tissue, leaf, and liquid preparations.
Savon:
Produit détergeant qui contient un agent antiseptique ou non, ou à des concentrations uniquement conservatrices.
Le savon est disponible sous formes de savonnette ou pain de savon, de lingettes imprégnées, de feuilles
de savon, de poudre ou liquide.
Infrastructure:
The "infrastructure" here referred to includes facilities, equipment, and products that are required
to achieve optimal hand hygiene practices within the facility. Specifically, it refers to the indicators
included in questions 1.1-1.5 and detailed in the WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care 2009,
Part I, Chapter 23.5 (e.g. availability of alcohol based hand rub at all points of care, a continuous
supply of clean, running water and a sink:bed ratio of at least 1:10, with soap and single-use towels
at each sink). Infrastructures:
Les infrastructures font référence ici aux installations, équipements et produits nécessaires à la pratique
appropriée de l'hygiène des mains dans les établissements de soins. Les indicateurs spécifiques de structures,
en matière d'hygiène des mains, sont compris dans les questions 1.1-1.5 et détaillés dans les WHO Guidelines
on Hand Hygiene in Health Care 2009, (Part I, Chapter 23.5) (par exemple: la disponibilité d'un produit
hydro-alcoolique sur chaque lieu de soins, l'alimentation continue en eau courante, propre, le ratio
lavabo : lits de 1 :10, chaque lavabo étant fonctionnel, équipé de savon et d'essuie-mains à usage unique).
Training in hand hygiene:
This training can be done using different methods but the information conveyed should be based on the
WHO multimodal hand hygiene improvement strategy or similar material. Training should include the following:
• The definition, impact and burden of health care-associated infection (HCAI)
• Major patterns of transmission of health care-associated pathogens
• Prevention of HCAI and the critical role of hand hygiene
• Indications for hand hygiene (based on the WHO 'My 5 Moments for Hand Hygiene' approach)
• Correct technique for hand hygiene (refer to 'How to hand rub' and 'How to Hand Wash')
Formation en hygiène des mains:
Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour l'enseignement en hygiène des mains, toutefois les messages
sont délivrés selon la stratégie multimodale de l'OMS pour la promotion de l'hygiène des mains ou autre
matériel similaire. La formation comporte les sujets suivants : • La définition de l'infection associée
aux soins (IAS), l'impact et ses conséquences • Les modes de transmission principaux des germes à l'origine
des IAS • La prévention des IAS et l'importance de l'hygiène des mains • Les indications de l'hygiène
des mains (selon l'approche OMS des " 5 Indications de l'hygiène des mains") • Les techniques appropriées
de l'hygiène des mains (voir "La friction hydroalcoolique: Comment" et "Le lavage des mains : Comment")
A professional with adequate skills:
Medical staff or nursing staff trained in Infection Control or Infectious Diseases, whose tasks formally
include dedicated time for staff training. In some settings, this could also be medical or nursing staff
involved in clinical work, with dedicated time to acquire thorough knowledge of the evidence for and
correct practice of hand hygiene (the minimum required knowledge can be found in the WHO Guidelines
on Hand Hygiene in Health Care and the Hand Hygiene Technical Reference Manual).
Les compétences du professionnel formateur:
Médecin ou infirmier/ère formé en contrôle et prévention des infections ou en maladies infectieuses
dont le rôle nécessite un temps formellement dédié à la formation des professionnels médico-soignants.
Dans certains établissements, ce rôle peut être attribué à des médecins et infirmiers/ères cliniciens
auxquels du temps est alloué pour acquérir les connaissances détaillées sur l'évidence en matière d'hygiène
des mains et sa pratique. Les connaissances minimales requises sont stipulées dans les WHO Guidelines
on Hand Hygiene in Health Care (Recommandations de l'OMS pour l'Hygiène des Mains au cours des Soins)
et dans le document Hygiène des Mains: Manuel technique de Référence.
Hand hygiene team:
The make-up of this team will vary. It is likely to most frequently consist of an infection control
unit, but may range (depending on resources available) from a single person with the role of managing
the hand hygiene programme, to a group of staff members from various departments within the facility
with meetings dedicated to the hand hygiene programme.
Equipe dédiée à la promotion de l'hygiène des mains:
La composition de l'équipe peut varier en fonction des ressources disponibles. Soit il s'agit d'une
unité en prévention et contrôle des infections, soit elle peut être constituée d'une personne qui gère
le programme d'hygiène des mains ou d'un groupe de personnes provenant de plusieurs départements et
se réunissant dans le but de mettre en oeuvre le programme d'hygiène des mains.
Hand hygiene champion:
A person who is an advocate for the causes of patient safety and hand hygiene standards and takes on
responsibility for publicizing a project in his/her ward and/or facility-wide.
Le champion:
Personne qui va soutenir la cause de la sécurité des patients et faire valoir les normes des pratiques
d'hygiène des mains. Elle assume cette responsabilité de promouvoir le programme au niveau de son service
clinique, ou dans l'établissement.
Hand hygiene role model:
A person who serves as an example, whose behaviour is emulated by others. In particular, a hand hygiene
role model should have a hand hygiene compliance rate of at least 80%, be able to remind others to comply,
and be able to teach practically about the WHO 5 Moments for Hand Hygiene concept.
Le professionnel modèle:
Personne exemplaire, dont le comportement est suivi par d'autres. Le professionnel modèle en hygiène
des mains devrait faire preuve d'une observance à 80%, être capable de rappeler ses collègues à l'observance,
être capable d'enseigner la pratique de l'hygiène des mains selon l'approche des 5 Indications de l'OMS.
System for personal accountability:
explicit actions are in place to stimulate healthcare workers to be accountable for their behaviour
with regard to hand hygiene practices. Examples are notification by observers or infection control professionals,
reproaches by peers, and reports to higher level facility authorities, with possible consequences on
the individual evaluation. Processus de responsabilisation
personnelle:
Actions effectives mises en place pour stimuler les professionnels soignants à assumer la responsabilité
de leur comportement à l'égard des pratiques d'hygiène des mains, par exemple : la notification par
des observateurs ou des professionnels du contrôle et de la prévention des infections, les reprises
par les pairs, les rapports à la hiérarchie dans l'établissement, avec sanctions possibles sur l'évaluation
individuelle.
Buddy system:
A programme in which each new healthcare worker is coupled with an established, trained healthcare worker
who takes responsibility for introducing them to the hand hygiene culture of the healthcare setting
(including practical training on indications and technique for performing hand hygiene, and explanation
of hand hygiene promotion initiatives within the facility).
Système d'encadrement (binôme):
Programme dans lequel il est prévu que chaque professionnel nouvellement engagé bénéficie d'une introduction
à l'hygiène des mains et à la sécurité des patients par un pair, notamment sur les techniques et les
indications de l'hygiène des mains, sur les initiatives promotionnelles dans l'établissement.
Hand Hygiene Self-Assessment Framework Results Missing
French...
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Thank you for filling out the on-line Hand Hygiene Self- Assessment. We hope you found this to be a
beneficial and informative activity for you and your organization.
Please review your score below and note your Hand Hygiene Level. Review the areas identified by the
evaluation requiring improvement and develop an action plan to help advance hand hygiene practices.
You may find the
WHO Template Action Plan helpful in moving forward. For additional tools and resources, refer
to the Canada's
Hand Hygiene Challenge Website.
We encourage you to save your results and repeat the self assessment every 6-12 months. This repeated
documentation will allow you to track and monitor your progress over time.
Good luck in your endeavours to improve patient safety through optimal hand hygiene!
Module pour l’auto-évaluation de la promotion et des pratiques d’hygiène des mains
au niveau de l’établissement de soins
Merci d’avoir complété le module d’auto-évaluation. Nous espérons que cet exercice vous a été utile
ainsi qu’à votre établissement. Veuillez consulter votre note et votre niveau de pratique d’hygiène
des mains. Nous vous suggérons de revoir les processus identifiés comme nécessitant une amélioration
et de développer un plan d’action afin d’atteindre vos objectifs. Vous pouvez vous inspirer du modèle
du plan d’action de l’OMS (« Template Action plan », disponible en anglais seulement pour l’instant).
Vous trouverez plus de ressources et d’outils sur le site web du Défi national de l’hygiène des mains
. Nous vous encourageons à sauvegarder vos résultats et à refaire l’auto-évaluation à tous les 6 à 12
mois. Ceci vous permettra, preuves à l’appui, de surveiller l’évolution de votre établissement au fil
du temps. Meilleurs voeux de succès dans votre quête de l’amélioration de la sécurité des patients parle
biais de pratiques optimales de l’hygiène des mains.
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Province/Territory:Province:
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Reporting For: Rapport de:
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Sector:Secteur:
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Organization Name:Nom de l'établissement:
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Unit Name:Nom de l'unité:
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Contact Email:Adresse courriel de la personne contact:
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Contact First Name:Prénom de la personne contact:
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Contact Last Name:Nom de famille de la personne contact:
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Self-Assessment Date: Date de l’Auto-évaluation:
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Type of Hospital:
Type d’hôpital:
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Teaching hospital:
Hôpital de formation:
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Type of Outpatient clinic:
Type de clinique externe:
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number of examining rooms
Nombres de chambres d’évaluation
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average number of patients/clients
Nombre moyen de patients/clients
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Type of Long-term Care Facility:
Type d’organisation pour soins à domicile
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Type of Home Care number of clients
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1. System Change 1. Le changement de système
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2. Training and Education2. L'éducation et la formation
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3. Evaluation and Feedback 3. Les evaluations et la restitution
des résultats
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4. Reminders in the Workplace 4. Les rappels sur le lieu
de travail
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5. Institutional Safety Climate for Hand Hygiene5. La
culture institutionnelle de la sécurité
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Total Score
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0 - 125
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Inadequate Inadéquat
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126 - 250
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Basic Basique
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251 - 375
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Intermediate Intermédiaire
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376 - 500
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Advanced Avancé
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Inadequate: hand hygiene practices and hand hygiene promotion are deficient.
Significant improvement is required. Inadéquat: La promotion et
les pratiques d'hygiène des mains sont déficientes. Des améliorations substantielles sont nécessaires.
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Basic: some measures are in place, but not to a satisfactory standard. Further
improvement is required. Basique: Des mesures sont en place mais
ne satisfont pas aux normes. Des améliorations sont encore requises.
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Intermediate: an appropriate hand hygiene promotion strategy is in place and
hand hygiene practices have improved. It is now crucial to develop long-term plans to ensure that improvement
is sustained and progresses. Intermédiaire: Une stratégie promotionnelle
appropriée est appliquée et les pratiques se sont améliorées. Le développement de plans à long terme
reste déterminant pour la durabilité du programme et des améliorations.
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Advanced: hand hygiene promotion and optimal hand hygiene practices have been
sustained and/or improved, helping to embed a culture of safety in the healthcare setting.
Avancé: La promotion et les pratiques d'hygiène des mains sont optimales, permettant
à l'établissement de développer une culture de la sécurité.
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Complete the Leadership section overleaf.
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Your facility is below the Advanced level. Review the areas identified by this evaluation as requiring
improvement in your facility and develop an action plan to address them (starting with the relevant
WHO improvement tools listed). Keep a copy of this assessment to compare with repeated uses in the future.
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